May 30

Павел: обучение Linux и работа в IT в Швеции

Иногда нам в голову приходят неожиданные и захватывающие идеи. Кто-то в них сомневается, а кто-то — реализует. Именно так сделал Паша, герой этой истории и участник практикума Kubernetes by Rebrain 🔥

В 20 лет Паша переехал в Швецию и начал там свой путь в IT. Он прошёл через работу грузчиком, обучение Linux на шведском с южным акцентом, практику в IT в России и Швеции и сейчас Паша — DevOps- и Cloud-инженер. А ещё сдал сертификацию по Kubernetes! Историю про такой насыщенный и интересный путь читайте ниже.

Первые шаги на пути в IT

Интерес к IT появился в старших классах. Как и все мальчишки, в конце 90-х и начале нулевых мы с друзьями играли в компьютерных клубах и тянули сетки друг к другу через чердак. Я тогда жил в маленьком городе Новом Уренгое, и нормального интернета у нас не было, поэтому тянули друг к другу локалку. Так начали разбираться, что такое IP-адрес 😁

Дальше это всё получило и практическое применение — начали поднимать серваки с играми. Любимой тогда была Counter-Strike. Ещё в то время вышла Lineage 2, но из-за плохого интернета мы не могли в неё играть. И тогда мой друг Феликс разобрался немножко в IT и поднял сервер по Lineage 2.

Когда к нам стали приходить люди и приносить какие-то подарки за онлайн-валюту на его сервере, мы поняли, что это имеет потенциал. Феликсу дарили и покрышки на машину, и ящики пива, и другое что-то. Это было забавно, потому что изначально мы всё это делали ради самой игры и своего интереса.

В то же время ещё начали появляться серверные системы. Нам в руки попал диск с Red Hat Linux 2.1, и мы её установили. Вся документация была на английском, на котором никто особо ничего не понимал. Поковыряли её немного и благополучно забыли.

Наш более предприимчивый друг начал переустанавливать Windows за деньги. Винда тогда часто слетала, потому что была пиратской и никто не хотел покупать лицензию, поэтому «бизнес» был довольно прибыльный. Кстати, все друзья из того времени так и остались в IT.

В 20 лет я попал в Стокгольм

Интерес к IT появился ещё в школе, хотя строить карьеру я начал позже. После 11 класса я поступил в университет на совершенно нерелевантную специальность — преподавателя испанского языка, а затем и на библиотечное дело. Тогда я компьютерами особо не занимался, потому что впервые уехал от родителей, и началась активная студенческая жизнь. Ну, вы понимаете, не до IT было.

А потом в 20 лет я попал в Стокгольм. Просто переехал, не по учёбе или работе. Тогда было очень интересно сменить страну. Конечно, пообещал родителям продолжить учёбу и даже по специальности. Но тут другая система проверки знаний, и никому мои оценки оказались не нужны.

Перевод оценок в новую систему занял где-то 1,5 года. В это время я учил шведский, работал грузчиком, затем убирал номера в гостинице, в общем, занимался любым ручным трудом, для которого не нужно образование. Мне было всё интересно и любопытно, поэтому я не боялся такой работы. Тем более, она помогла мне в изучении шведского, и я начал на нём мало-мальски общаться.

Со временем ручной труд стал мотивацией к продолжению учёбы. Считаю, что каждому будет полезно сначала поработать руками, чтобы осознать всю тяжесть такой работы. Начинаешь больше ценить многие профессии.

По вечерам я дома чуть копался с компьютерами, интерес к IT постепенно возвращался. На свой слабый комп установил Ubuntu. Это оказалась очень простая система в плане работы, поэтому я быстро начал разбираться в ней. Linux в те годы развивался в плане юзабилити, и новичкам стало куда проще его изучать.

Я освоил основы Linux и решил пойти учиться дальше, чтобы самому поднимать сервера. Если честно, тогда я даже не знал, зачем мне это, но понимал, что это перспективная работа и мне больше не придётся таскать шкафы на морозе 😌

Когда начался сезон поступления, я зашёл на портал для абитуриентов и просто ввёл слово Linux. Нашлось всего две программы на всю страну, это был 2012-2013 год. Один колледж был в Стокгольме, а другой на юге в небольшом городе Хельсингборг.

Стокгольм мне не очень нравился столичным снобством. Про Москву тоже так часто говорят, похожая история. Люди на юге во втором колледже оказались намного проще, сказали: «Оценки присылай потом, главное, сам приезжай». Я и поехал 😁

Тогда я уже говорил на шведском, но в первые же дни оказалось, что ни черта не понимаю, что говорят преподаватели. У них был сильный южный акцент. Слава Богу, в IT всё в основном на английском языке, так что учиться получалось.

Сам колледж мне очень понравился. Там был ориентир на практику, то есть давали задания и лабы, такой формат мне очень зашёл.

Когда ты сам добиваешься решения, то чувствуешь, что это заслуженно и ты сам до этого додумался, хотя тебя и навели на ответ. И я считаю, что лучшие преподаватели учат искать ответы самостоятельно.

Русский диверсант роняет шведские сервера

Программа длилась всего два года, и из них восемь месяцев уделялось практике. Предстояло найти компанию, где тебя будут терпеть которая возьмёт тебя на работу для помощи с какими-то задачами. И так два раза. Свою первую компанию, известный теперь дата-центр, я нашёл в Санкт-Петербурге. Тогда я там был серверным мальчиком, кем-то вроде сисадмина.

Там я впервые увидел, как работает дата-центр. Я на всё смотрел с широко раскрытыми глазами и думал: «О, здесь летает интернет, а тут хранятся данные!». Тогда около половины дата-центра принадлежало крупной соцсети, которой я тогда, конечно, пользовался.

Я бегал по холодному дата-центру, где постоянно отваливались жёсткие диски, с новыми дисками в руках и думал: «У кого-то сейчас фоточки пропадут!». Конечно, это не так работает, но казалось, что я делаю что-то очень важное. По ощущениям я прикоснулся к великому. И сама компания оказалась очень тёплой.

Вторая моя практика проходила уже в Швеции в небольшой компании. Единственное, чем она занималась — это сервис баз данных для Икеи. Очень шведская работа 😁. Тогда многие большие корпорации работали в Oracle DB, с которой никто не хотел связываться, но кому-то надо было.

Там я в первый раз уронил прод. Система оказалась не очень стабильной, и ненадолго всё легло. Затем были шутки, что русский диверсант приехал и давай ронять шведские сервера. Ну ничего, Икея пережила, они и не такое видали.

Затем я писал диплом. Мы с товарищем выбрали тему про незащищённость WPS-протокола в домашних роутерах. Тогда мы просто загорелись хакерством и решили стать лучшими в мире хакерами — скачали Kali Linux и понеслось.

Всего пары утилит было достаточно, чтобы взломать WPS и залезть в роутер. Надеюсь, что этот протокол больше не существует. По сути пароль WPS это всего девять цифр, отсылающиеся в две порции через handshake: что очень легко подобрать элементарным перебором — 4 цифры за один раз (1000 комбинации) и 5 за другой (10000 комбинаций).

Мы сделали из вешалки и пивной банки небольшую антенну (друг шарил в электронике), высунули её из окна и взломали Wi-Fi соседа. Мы не стали разнюхивать его трафик, потому что того, что мы залезли в его сеть — недостаточно для этого. Это был просто эксперимент. Диплом мы сдали с отличием 💯

А вот дальше начались проблемы с тем, что я не мог найти работу…

Никто не ожидает, что ты будешь экспертом и решишь все проблемы

Благодаря практике в университете у меня уже было 8 месяцев опыта, но компаниям были не нужны джуны или условия были неподходящие — после многих лет использования Windows я понимал, что админить эту систему я не хочу. Плюс меня очень пугали принтеры…

Стипендию мне не платили, и я должен был съехать из квартиры уже через месяц. Я уже думал, что придётся ехать обратно в Россию. И вот в последний момент меня пригласили на интервью в небольшую компанию. Они искали нового сисадмина, потому что прошлый собирался уходить.

Меня взяли, и я начал помогать сисадмину и в техподдержке по телефону на шведском… Компания создавала небольшие экраны для автобусов, отображающих время, маршрут, остановки и так далее. На самом деле классно, когда ты работаешь с чем-то конкретным, физически существующим. Ты всегда можешь с поднятым пальцем сказать: «Вот с этим я работал!».

Там я понял, что никто не ожидает, что ты будешь экспертом и решишь все проблемы. Особенно, когда ты джун и это твоя первая работа. И было большой ошибкой полагать, что раз уж мне оказали такую честь, я должен сразу быть лучше всех и делать всё за всех.

В этой компании я проработал 5-6 лет. Руководство и задачи меня устраивали. Хотя зарплата была маленькая. Тогда я этого не понимал, мне на всё хватало, да и стремления что-то изменить не было. Я не считал, что моих знаний хватит на что-то ещё.

Этот синдром самозванца преследует меня всю жизнь. Иногда я думаю, что мою работу может делать каждый, кто умеет гуглить и нажимать на кнопки. Но затем понимаю, что это говорит мой внутренний самозванец, и в работе всё куда сложнее и интереснее.

Об этом мало говорят, но за свою работу важно получать похвалу извне.

Поэтому совет для тимлидов и менеджеров: если человек хорошо работает и справляется со своими задачами, говорите ему об этом.

И совет всем: когда люди вас хвалят, верьте им, потому что просто так хвалить бы не стали. Просто так ругать могут, а вот хвалить точно не станут ☝️

Или я остаюсь сисадмином, или попадаю в дивный новый мир облаков

Я начал думать о том, что я хочу и могу освоить, а что не хочу и не могу. Это было в 2017-2018 годах, когда компании начали массово переходить на AWS. Стало очевидно: или я остаюсь сисадмином, работаю с серваками и переустанавливаю всякие ОС, или попадаю в дивный новый мир облачных технологий.

Так я попал в облака. Там всё то же самое, что и в серверном шкафу, только абстрактно, и не надо ничего таскать. А самое главное — ты больше никогда не увидишь принтеры. Идеальный мир 🤩

С прошлой работы меня схантила другая компания на должность облачного специалиста. Это был необычный опыт трудоустройства. Мне написали в LinkedIn и предложили пообедать. Я говорю, что ничего не умею, а они в ответ: «Научим!».

Я пошёл в ресторан, мы пообщались в неформальной обстановке и, конечно, такой подход подкупил. Компания мне понравилась, и я пошёл к ним. Было только одно важное условие — надо освоить AWS, это главное облако в Швеции. Я получил сертификат и понеслось!

Сейчас я работаю в этой же компании как консультант. К нам приходят компании за IT-поддержкой, здесь для фирм это выходит даже дешевле, чем нанимать собственных сотрудников. Плюс, они сразу находят специалиста, который знает своё дело.

Мне очень нравится работать консультантом, потому что ты помогаешь по году-полтора на разных проектах и изучаешь много технологий. Так я поработал с Икеей, видеостримингом, страховой, а сейчас я на проекте шведского здравоохранения. Для него мне потребовалось изучить Kubernetes и сдать CKA, но это уже совсем другая история!

Если вы хотите узнать о том, как Паша готовился к сертификации CKA и как проходит экзамен, переходите по ссылке!

Kubernetes я начал изучать на работе, но чтобы подтянуть знания и сдать экзамен, пошёл в Rebrain на практикум по оркестратору. Я не большой сторонник теории, мне очень нравятся именно практические задания. Собственно, вся программа в Rebrain и состоит из задач, то есть лаб, а их я очень люблю 😉. Информация лучше всего заходит, когда на собственном опыте разбираешься, как всё работает, и видишь результат.

На практикуме я решал задачи, которые попадались и на экзамене. И очень прикольно было, что сразу даётся доступ к виртуальному окружению, а то поднимать Кубер дома запарно но возможно!.

Задания и на экзамене CKA, и на практикуме очень приближены к жизни. Это здорово, потому что проходишь ты их не зря и затем эти навыки правда используешь в работе. В целом я считаю, что за Kubernetes будущее, особенно для высоконагруженных систем.

А это кластер Kubernetes, 3 ноды, собрал его сам дома. На нём можно даже запустить что-то чуть-чуть мощное 🔥

Комьюнити помогает расти и развиваться

Вот мы и дошли до настоящих дней, где я DevOps и Cloud-инженер. А ещё собираю клавиатуры. Где-то год назад у меня появилось такое хобби. Друзей уже достал с этим, если честно, и мне сказали: «Сделай уже свой Телеграм-канал». Я и сделал 🫡

Клавиатуры, которые я собрал

Это хобби подарило мне новые скиллы, например, 3D-печать. И классное комьюнити доброжелательных людей, которые всегда помогут зайти в эту сферу. Мне кажется, что мне удалось зайти так далеко в IT, потому что всегда были люди, которые помогали.

Из-за того, что IT очень быстро развивается и появляется много новых инструментов, люди рады делиться тем, чему научились. Поэтому если вам нужна с чем-то помощь, просто попросите.

Например, в комьюнити для специалистов по IT-инфраструктуре Rebrain 😉

Например, я разбираюсь в Terraform и всегда рад подсказать товарищам, что там и как работает, и знаю, что затем помогут и мне. Это создаёт чувство единения с комьюнити, что очень круто!

С клавиатурами так и вышло. Год назад я даже паяльник в руках не держал. В интернете нашёл людей, которые помогли мне разобраться. И вот, теперь у меня целая коллекция! Дальше хочу заняться электроникой.

А ещё у меня есть кошка Печа. Она всегда рядом со мной, даже на созвонах, как секретарь. Конечно, она любит больше подремать, чем поработать, поэтому работать приходится мне. Оставляю вам на удачу фото Печи!

У Паши очень интересный и насыщенный путь в IT. Мы рады, что стали его частью и помогли Паше достигнуть одной из целей — получить сертификат CKA

Если вам не хватает поддержки на пути в IT, заходите в наш чат Rebrain DevOps Community! Там мы собрали много специалистов, готовых помочь и поделиться полезными советами 😉