Интервью с ментором
December 27, 2023

Интервью с ментором: Тарас, сетевой инженер, практикум Networks by Rebrain

На практикумах мы не оставляем участников один-на-один с заданиями. На связи всегда остаются менторы, опытные специалисты. Именно они приходят на помощь в трудный момент, направляют и помогают оставаться на верном пути в решении заданий. Сегодня мы начинаем знакомить вас с ними поближе!

Тарас, ментор практикума Networks, рассказал нам о своём опыте и поделился рекомендациями, которые будут полезны для всех, кто хочет стать сетевым инженером.

Тарас, добрый день! Давайте начнём :) Сможете сказать, сколько лет вы занимаетесь работой с сетями?

Здравствуйте! Я занимаюсь сетями c 2013 года, то есть уже 10 лет.

Получается, что в этом году юбилей. Поздравляем! А давайте вернёмся немного назад. Как вы решили заниматься сетями?

Я учился в колледже телекоммуникаций, там было много направлений: проводная связь, телефонная и так далее. Получив основную специальность, можно было выбрать одно из этих направлений. В то же время, ещё до этого выбора, у нас были пары по сетям, где мы изучали начальный стек технологий. Мне понравилось, как всё это работает, как выглядит. Поэтому дальше захотелось заниматься именно сетями. Другие варианты я даже не рассматривал.

Можете рассказать про свою первую работу?

После колледжа было непросто найти работу без особых навыков, имея за плечами только образование. В трёх провайдерах я начинал как сотрудник технической поддержки. Это не совсем то, чем мне хотелось заниматься. Меня больше интересовала техническая часть, чем общение с людьми. Точнее с очень большим количеством людей. Если бы у меня была возможность, я бы пропустил работу в технической поддержке, хоть это и полезный опыт.

В одном из таких провайдеров я проработал два года, и меня перевели в сетевые инженеры. Этот момент я считаю для себя важным, так как именно тогда я перешёл уже непосредственно к работе с сетями.

Какие у вас были задачи на этой должности в первое время? С чем могут столкнуться Junior специалисты?

Мои первые задачи в качестве сетевого инженера были по модернизации сети. Мы переходили на новое оборудование взамен устаревшего, и я тестировал новые коммутаторы третьего уровня для агрегации этого провайдера. Попутно я разбирался в стойке с оптическими подключениями. Я решил, что мне надо взяться и навести там порядок.

Для тестирования нового оборудования я брал новые коммутаторы, встраивал их, ставил в какой-то сегмент, не слишком нагруженный, переключал нагрузку и смотрел, как они будут работать и вести себя, можно ли их вообще использовать в этой компании. Именно с такими задачами могут столкнуться начинающие специалисты: протестировать что-то новое на не слишком важном сегменте, навести где-то порядок и что-то исправить.

Как дальше развивалась ваша карьера?

В этом провайдере я проработал ещё 3 года, а затем перешёл к другому провайдеру Ленинградской области. Следующее место — большой энтерпрайз в Санкт-Петербурге, крупная энергетическая компания с большим количеством объектов, сетевого оборудования и сотрудников. Сначала я работал там на аутсорсе, но один проект помог мне попасть в саму компанию.

Мы модернизировали сеть для обработки телемеханической информации. На этом проекте были моменты, связанные с сетевой безопасностью. Я принял участие в работе над этой частью. В итоге меня позвали в саму компанию на позицию инженера по сетевой безопасности.

Прошло несколько лет, и я перешёл в компанию, где сейчас и работаю. Это крупный датацентровый холдинг. Здесь я сетевой инженер, кем всегда и хотел быть. Кстати, опыт работы с сетевой безопасностью всё же был полезен. Иногда у меня бывают сторонние проекты, где я применяю полученные навыки: настраиваю файерволы и другие методы защиты.

Что сегодня входит в ваши задачи в качестве сетевого инженера?

Расскажу об интересных задачах, которыми сейчас занимаюсь.

Во-первых, я участвую в разработке системы по анализу и аудиту мультивендорной сети: межсетвые экраны, системы управления сетями, коммутаторы, маршрутизаторы, Wi-Fi. Моя задача состоит в организации сырых данных, загруженных из различных систем через CLI или API. Этот процесс называется нормализация, приведение данных к единому виду. Он очень важен в работе, так как вывод с разных устройств может отличаться. Например, информация о протоколах маршрутизации (соседи, маршруты, интерфейсы и т.д.) у разных вендоров разная. Я привожу эту информацию к единому виду и загружаю в стандартный индекс. После этого средствами автоматизации выгружаю эту информацию в систему по анализу железа и состояния сети. При этом я учитываю возможные дубликаты и любые изменения, произошедшие с предыдущего «слепка».

Во-вторых, занимаюсь выбором системы управления логами взамен устаревшего решения. Тестирую несколько решений для сбора логов с серверов и сетевого оборудования. После — буду заниматься внедрением системы, включающей нормализацию логов, алёрты о нестандартных инцидентах, например, флап сессий, и масштабирование системы.

У вас богатый опыт в разных направлениях работы с сетью. Исходя из этого, как бы вы описали главную задачу сетевого инженера?

Конечно, всё зависит от позиции и места работы, но в любом случае очень важно обеспечивать надёжность сети. То есть сделать так, чтобы сеть работала без перебоев, видеть её узкие места и заранее их устранять. Я бы поставил это на первое место.

А какие навыки важны для сетевого инженера?

Что касается навыков, необходимо уметь автоматизировать свои рутинные задачи. То есть пользоваться каким-то языком программирования, уметь писать скрипты. Это позволит быстро выполнить большой объем задач.

Также очень важно быть гибким и быстро изучать новый стек. Инженер не может выучить одну систему мониторинга, например, Zabbix, и потом переходить от работодателя к работодателю и везде пытаться внедрить именно её. Стоит иметь набор технологий и инструментов и использовать их каждый раз под задачу в соответствии с требованиями.

Что касается soft skills, я бы выделил навыки общения. Нужно уметь выстраивать диалог со своими коллегами и с другими отделами. Техническая часть — это важно, но она составляет, наверное, 50% работы, а остальное это именно soft skills. Ко мне часто приходят коллеги из других отделов, просят что-то сделать. И тут важно понять, что они хотят, какая у них цель и можно ли предложить другое решение.

Собрали навыки сетевого инженера, которые выделил Тарас, основываясь на своём опыте. Сохраняйте 😉

Ещё замечаю, что появился большой запрос на умение разбираться в современных технологиях, в IT в целом.

То есть работать не только с сетевым оборудованием, но и администрировать Linux, знать языки программирования, уметь работать с инструментами мониторинга. Я вижу такую тенденцию — расширение навыков не только вверх, но и вглубь.

Спасибо! Для начинающих ребят это очень ценные советы. Давайте вернёмся к вашей истории. На каком этапе своего «‎пути в айти» и почему‎ вы решили присоединиться к команде Rebrain?

С Rebrain я познакомился, когда работал в сетевой безопасности. У меня было много менеджерских обязанностей, но хотелось поделать что-то руками. Не помню, как именно, но со мной связалась Ольга (техлид направления Networks by Rebrain) и предложила вакансию ментора. Меня это заинтересовало, ведь ничем похожим я раньше не занимался. Нужно было делать задания, придумывать лабораторные, записывать скринкасты. Это было очень необычно и интересно.

Мне изначально понравилась идея создания практикума. Когда я вместе с Ольгой и командой работал над программой, я видел, сколько усилий все вкладывают, как стараются и хотят сделать этот практикум качественным. Мне нравится, какой результат получился, это может выглядеть как самореклама, но я действительно так думаю.

Я ощущаю себя частью команды, и проект, доведённый до конца, — это всегда очень классно. Продолжать его поддерживать — это значит продолжать его создавать и делать лучше.

Мне кажется, что созданная нами программа подойдёт для тех, кто начинает заниматься не только сетями, но и сетевым администрированием или работает в техподдержке и хочет повысить свой уровень. Также практикум подойдёт специалистам из смежных направлений, которые хотят получить качественную базу. Практикум даёт её, а также помогает задать вектор изучения интересной для себя сферы.

Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали ментором?

Ответственность. Да, на работе она тоже есть. Но там ты что-то настроил и перешёл на другие задачи. То есть ты понимаешь, как это работает, но в глубину не лезешь.

В роли ментора важно донести правильное понимание. Я чувствую ответственность за то, что говорю практикантам. Им нужно давать точные знания, сообщать точные сведения и делать это без ошибок. На первых порах я перепроверял, что всё сказал точно, что ребята поймут именно то, что я имел в виду.

Ответственность — это не вина, это возможность что-то сделать и, соответственно, отвечать за то, что ты сделал.

Например, дать информацию практиканту и быть уверенным, что она была полезна. То есть ответственность — это не груз, это круто.

Также менторство даёт возможность прокачать навык общения и затем переложить на работу с другими людьми. Например, когда коммуницируешь с человеком, который не близок к технической тематике, например, с менеджером. Тебе нужно показать ему на пальцах, как что работает, донести свою точку зрения и при этом понять его. Это помогает избежать разногласий в будущем.

Ещё здорово, что ты можешь узнать другие точки зрения решения привычной для тебя задачи. На защите финального проекта мы не ограничиваем практикантов в выборе технологий. Есть задание, его нужно сделать, но как именно — ребята решают самостоятельно. Интересно послушать, почему они выбрали именно этот протокол, а не другой, какие у них были причины на это.

А с какими темами чаще всего у участников появляются вопросы?

Как правило, возникают вопросы с протоколами маршрутизации, потому что это очень большой пласт знаний. Такой объем информации может поначалу вызывать сложности из-за недостатка опыта и понимания, как это работает.

Сама программа построена по нарастающей: начинаем с простых тем и постепенно увеличиваем сложность. При этом все темы взаимосвязаны друг с другом, как будто маленькие кирпичики по дороге к знанию. Поэтому важно не пропускать непонятные темы. У меня был один или два практиканта, которые быстро-быстро всё прошли, но по итогу в конце остались с вопросами из-за непроработанных моментов.

Если что-то не понимаешь, не нужно бояться, нужно спрашивать или искать об этом информацию. Ведь потом, когда окажешься лицом к лицу с более сложной темой или этой же задачей на работе, она потребует от тебя знаний предыдущих «‎маленьких кирпичиков»‎, и тогда придётся возвращаться обратно.

Поэтому перед тем, как перейти к следующей теме, не ленитесь, пройдитесь по предыдущей и ответьте самому себе честно на вопрос «а понял ли я здесь хотя бы 80 или 90%?»

Даже по себе я замечаю: когда изучаешь новое, хочется двигаться дальше, быстрее, но потом осознаёшь, что тебе не хватает информации для перехода на следующий «‎уровень»‎. Поэтому стоит остановиться, вернуться назад и перепройти задание, ещё раз перечитать ссылки и текст. Чтобы честно самому себе ответить, что да, я разобрался, я это понял.

Что вам больше всего нравится в работе в IT?

Работа в IT даёт возможность путешествовать и жить в разных местах, не ограничиваться только Москвой или Петербургом. Например, сейчас я живу в тёплой стране, могу выйти отдохнуть, посидев на пляже под пальмой. Это неплохой бонус :)

Ещё один плюс, индивидуальный, но всё же — хороший коллектив, с комфортными отношениями, не слишком регулируемыми и не слишком официальными. Мне приятно работать в команде, где каждый человек понимает свою ответственность, и над ним не надо стоять с палкой. Главное, грубо говоря, не просиженное время за компьютером, а качественно выполненная работа. Это то, что я сильно ценю в атмосфере IT-компаний.

А есть ли у вас сферы, которые вам сейчас тоже интересны? Может быть, вы изучаете что-то новое для себя?

Конечно, в IT не стоит сидеть на месте, надо развиваться. Кроме основной работы и менторства, я хочу научиться профессионально программировать, разрабатывать код. Также у меня есть проекты по автоматизации сбора информации, сетевого оборудования и загрузки этих данных в другие системы.

Сейчас моя цель — перейти на фриланс, найти заказчиков и не зависеть от одной компании, более гибко выбирать себе график работы или место для жизни и, может быть, попробовать себя в управлении проектами или командой.

Уверены, что у вас всё получится! А какое вы видите будущее работы с сетями и IT в целом?

Технологии развиваются очень быстро, всё движется вперед, всё изменяется. Сложно сказать, что будет через два года или пять лет. Предположу, что нас ждёт высокая степень интеграции искусственного интеллекта в разные продукты и способы работы. Будут развиваться и машинный анализ, и машинное обучение.

В работе с сетями сейчас, как мне кажется, развивается мультивендорность.

Если раньше было такое мнение, что одновендорная сеть — это хорошо, то сейчас тенденция изменилась. Это делается в том числе и для отказоустойчивости. Например, существует какой-то баг в версии железа одного производителя. Если этот баг сработает, он положит всю сеть. А если будет два вендора, то такой ситуации не случится. В одном случае будет баг, а в другом случае — вторая половина сети останется работать.

Время напутствия! Что вы посоветуете тем, кто только начинает свой путь в IT?

Хочу дать совет по поводу выбора направления. Не стоит сломя голову бежать на что-то одно, лучше проанализировать, что сейчас ценится на рынке или что было бы интересно изучать. Проведите анализ, подумайте, примите взвешенное решение и двигайтесь к какой-то конкретной цели.

А ещё — не пропускайте незнакомые слова! В колледже я понял важную для себя вещь — не пропускать незнакомые термины, особенно на английском языке. А материала на нём очень много. У меня часто было, что я читал какой-то технический текст, и там встречалось незнакомое слово. Я думал, ну пойму из контекста и не переводил его. И это было моей ошибкой. Кто сейчас учится или планирует начать, не пропускать незнакомые слова и термины. Именно из них складывается понимание предмета и полной картины.

Мы рады, что Тарас поделился с вами тем, как прошёл его путь до позиции сетевого инженера. Очень ценно узнать про опыт коллег и услышать советы «старших», согласны? Делитесь в комментариях, какие советы на пути к достижению цели помогали вам! А если знаете на своём опыте, какие ещё навыки нужны сетевому инженеру, то тоже ждём в комментариях :)

Мы же поделимся кодовым словом на скидку на программы, развивающие те навыки, о которых говорил Тарас 😎

Чтобы получить скидку, отправьте кодовое слово комьюнити нашему менеджеру Евгении в Телеграм @jevge08. Кодовое слово будет действовать с 10 по 20 января.