January 31, 2024

В IT стоит идти не ради денег, а ради своего будущего

История Вадима похожа на увлекательный сериал. Он прошёл путь до Middle DevOps-инженера через работу администратором Windows, а затем и Linux. В DevOps его привели упорство, труд и немного знаков от Вселенной. И конечно же не обошлось без практикумов Rebrain, которые дали ему мотивацию и помогли найти себя.

Учёба подходила к концу, и я не знал, что делать дальше

Когда я учился в школе, у меня не было интереса к IT. На своём первом компьютере я, как и многие дети, просто играл. А вот когда поступил в вуз, появился интерес.

Я закончил вуз в Ростове-на-Дону. Учился на инженера, который программирует микроконтроллеры. Но нас этому не учили, потому что программа устарела, её создавали в 60-70-х годах. Мы просто решали какие-то уравнения, математические задачи, и на этом всё. Естественно, технического бэкграунда у меня было немного.

Учёба подходила к концу, и я не знал, что делать дальше, куда подаваться.

Боялся, что закончу универ, никуда не устроюсь по специальности, не буду дальше развиваться. Не знаю, каким бы дальше был мой путь, если бы не один поворотный момент в конце четвёртого курса. Мне предложили работу в «Ростелекоме». У моей преподавательницы в этой компании муж работал инженером, и им нужен был помощник. Почему позвали именно меня? Сказали, что нужен ответственный человек. Я таким и был: всегда серьёзно подходил к учёбе, старался. На предложение я согласился, решил, что это будет неплохим стартом для меня.

Я бы не сказал, что моя работа в «Ростелекоме» относилась к IT, но была близка к этой сфере. Я занимался технической поддержкой: помогал инженерам, которые приезжают к клиентам. Я поработал в компании какое-то время и переехал в Питер. Там снова устроился в поддержку провайдера, чтобы дальше уже попасть в сферу IT.

Стал думать, куда двигаться дальше

В поддержке я продержался меньше года. Понял, что это не моё. Общаться с таким количеством клиентов — очень выматывающая работа. И я ушёл в смежное направление. Это тоже был один из поворотных моментов. Я пошёл работать в локальный питерский банк, тоже в поддержку, но другого уровня. Где-то год-полтора там поработал, но задерживаться не планировал.

В банке оставаться не стремился, а куда уходить — тоже непонятно было. И тут появляется вакансия внутри компании — младший системный администратор Windows. Первое собеседование было неудачным. Ничего не учил, не готовился, и, естественно, провалил. Но через полгода мой хороший друг, который работал в этом отделе администратором, поручился за меня. Снова сыграла на руку моя репутация ответственного человека :)

Так я и вышел на должность системного администратора Windows.

Затем понял, что правда хочу развиваться в администрировании.

Через год работы мой друг, он тогда был администратором Linux, спрашивает: а чего ты не хочешь выучить Linux? Сейчас это актуально, много специалистов требуется. А я тогда про Linux вообще ничего не знал. Друг мне скинул бесплатный курс, я полистал, посмотрел, ничего не понял и закрыл. На полгода забросил эту идею.

Rebrain мне порекомендовали коллеги из нашего отдела, двое из них проходили там практикум DevOps. Очень расхваливали его.

Им нравилось, что в программе минимум теоретического материала и много практики: тебе дают задание, и ты делай его как хочешь. Я тогда подумал, что это интересный подход.

На курсах, с которыми я сталкивался до этого, было много воды и мало практики, нужных знаний и навыков не давали.

Я решил, что попробую вернуться к изучению Linux, потому что DevOps не потянул бы, а Linux будет полезен для базовых знаний. Когда я выбирал Rebrain, у меня не было сомнений, так как я доверял своим коллегам. Я с ними посоветовался, потом с другом, который был администратором Linux в банке. Все они хвалили мой выбор. Сказали, если пройду эту программу, то смогу пробоваться на Linux администратора, а после — советовали взять практикум по DevOps.

Каждый день сидел до поздней ночи и делал задания

Моя компания мне согласовала и оплатила практикум по Linux, обе части.

Я ушёл в изучение программы с головой, потому что у меня была чёткая цель — стать Linux-администратором.

Каждый день после работы я сидел по 2-3 часа до поздней ночи, изучал темы и постепенно проходил все задания. Во-первых, мне понравилось, что не было дедлайнов. Задания можно было сдавать без привязки к конкретному сроку, что очень удобно. Меня никто не дёргал, не надо было бежать на лекцию, которая начинается в 7 вечера, я в такое время только домой приходил. То есть я мог спокойно делать свои дела, потом сесть и продолжить практикум. Это самый большой плюс.

Второй плюс — мало теории и сложные задания. Благодаря этому я лучше усваивал материал, по одним лекциям так не получалось. Если, например, будет теория на полтора-два часа, у меня начнёт рассеиваться внимание, я что-то могу прослушать, а потом нужно будет возвращаться к записи и пересматривать.

А если читаю и сразу делаю, то как-то легче.

В-третьих, мне понравилось, что было разделение на блоки, например: файловые системы, сети, скрипты. В программе рассматривается весь пул вопросов, которые тебе понадобятся в работе.

Честно скажу, было сложно проходить практикум. Я думаю, ребятам с начальным уровнем знаний будет тяжело. Даже первые задания непростые. Но если у тебя есть усердие, усидчивость, ты хочешь чего-то достигнуть, то ты пройдёшь этот практикум. Да, встречались и задачи попроще, но даже там надо самостоятельно искать решение. Если что-то было непонятно, мне очень помогали кураторы, в чате (прим. ред. в закрытом чате для участников программы) также было много подсказок.

Комьюнити поддерживало, это мне очень помогло.

Программу я проходил долго, шесть-семь месяцев. Затем начали появляться мини-практикумы, выбрал для себя PostgreSQL и Prometheus. Новые навыки получал в усиленном режиме!

Тем, кто только проходит практикум Linux, я бы посоветовал понимать свой уровень ответственности. Не бояться и сразу принять, что за неделю-две ты программу не пройдёшь.

Нужно погружаться полностью с головой и отдавать себе отчёт, для чего, ради какой цели ты на практикуме.

То есть ты идёшь осознанно, выбираешь то, что тебе нужно, и не спешишь.

Так получилось, что я попал в джуны DevOps

Параллельно с прохождением программы по Linux меня перевели с Windows администратора в Linux администраторы, у нас как раз тогда уволился сотрудник. Понял, что в банке всё же ничего не смогу для себя получить. Тогда я решил искать другую работу, тоже Linux-администратором.

Но так получилось, что вместо этого я попал в Junior DevOps-инженеры.

Рассказываю, как так вышло. На тот момент, когда решил уйти из банка, я прошёл Linux Basic, половину Linux Advanced и ещё несколько мини-практикумов. Я почувствовал, что могу выходить на рынок и искать работу. C приглашением на собеседования проблем не было. Но потом я понял, что на Linux администратора тяжело попасть даже в джуны. Это очень обширная тема и тебе могут такие вопросы задавать, что ты просто повалишься на них.

Параллельно я создал ещё одно резюме — на Junior DevOps-инженера. Подумал, попробую, вдруг поможет. И тут меня заметил российский стартап, мобильное приложение новостей. Меня пригласили на собеседование, потом дали тестовое задание, потом второе, и всё, меня взяли.

Поначалу было классно, что я сразу прошёл на DevOps, но потом я познал весь ад :)

В общем, проходить практикумы — одно, ты работаешь в спокойном режиме, никто не торопится. Например, если у тебя что-то не получается, возвращаешься к этому попозже. А на работе было тяжело. Первые недели я еле вывозил, так сказать. И только через месяц уже вкатился в процесс, как полагается.

Моей первой задачей было написать Dockerfile для разработчиков и отдать им, чтобы он был в рабочем состоянии. То есть я сразу погрузился в работу, у меня не было никакого онбординга. Я помню, пришел в первый день, поставил систему, и всё. Мне сразу дали кучу задач, вот сиди и делай, а что и как — ничего не объясняли.

Потом мы делали проект для разработчиков, нужно было все сети выстроить. Тогда у меня не было опыта с Gitlab, да и с Kubernetes тоже не работал. У меня были только знания Linux по практикумам, немного по Prometheus и по мониторингу, и всё. А на тот момент этого в задаче не требовалось, поэтому приходилось всему учиться в процессе.

С прохождением практикумов я начинал использовать всё больше технологий в работе. Тот же самый Prometheus. У нас появилась задача настроить глобальный мониторинг всех сервисов, с оповещениями. А я как раз прошёл Grafana и Prometheus и на встречах говорил, как и что надо сделать, ссылаясь на то, что было в практикуме.

Мне отдали эту задачу, я всё сделал, все были довольны.

Период адаптации может быть сложным, тут важно держать баланс и показывать свой уровень самостоятельности. В Rebrain умению быстро нагуглить какой-то вопрос, читать документацию и ориентироваться в ней тоже учили. Хоть ты и новичок, не нужно сильно отвлекать своих коллег. Но и с другой стороны, и в одиночестве сидеть не стоит, лучше общаться. Так тебе помогут влиться в коллектив и в процессы, это тоже важно. И, в принципе, лучше не нервничать, потому что первое время может быть тяжело. Надо стойко это перенести, а дальше пойдет всё как по маслу. Если у тебя есть мотивация, то всё будет хорошо.

И, кстати, про общение с коллегами: оно очень важно для вашего же развития (прим. ред. нетворкинг врывается в наши статьи).

Дружба с коллегой с прошлой работы в банке помогла попасть мне на новое место. Коллега ушёл оттуда раньше меня и устроился в зарубежную компанию. Она была крупная, с представительствами в нескольких странах Европы. И друг говорит: давай к нам, попробуем. Тогда я как раз собирался увольняться из стартапа, так как они решили убрать отдел DevOps и перевести нас на ночную поддержку. Так что я согласился на предложение. Собеседование прошёл, английский прошёл, и всё, меня взяли. Трудный процесс поиска работы сократился в разы :)

После первого проекта повысили до миддла

В этой зарубежной компании я проработал месяцев девять. Так как компания закрывалась, задач было не очень много. За время онбординга и первых задач смог закрыть практикумы Rebrain, которые ранее не успел пройти, времени хватало. Рабочий день идёт, что сидеть зря. Я тогда как раз закончил Ceph — провёл время с пользой.

Компания закрылась, и я снова начал искать работу. Нашёл довольно быстро — попал в крупный центр по разработке ПО и аппаратных средств, где я сейчас и работаю. Зацепило, что команда использует стек из технологий, которые мне очень интересны: Kubernetes, Gitlab, Docker и другие. Уже поработав в компании отмечу ещё одну важную вещь — ты сам можешь внедрять какие-то инструменты. Ты предлагаешь, обосновываешь, и с тобой могут согласиться и утвердить. Рамок или ограничений по инструментам нет. Всё, что хорошее, новое — тестируется и внедряется.

В этой компании мне очень помогли знания из мини-практикумов. Всё, что я проходил, мне пригодилось: Python, Nginx, RabbitMQ, Ceph, Vault и др. Ceph я бы назвал самым полезным из них. На испытательном сроке нужно было поработать именно с ним, собрать кластеры и различные настройки применить.

Задачи были очень похожи на те, что я делал на практикуме.

Без этих знаний было бы сложно пройти испытательный срок. После коллеги даже говорили, что я специалист по Ceph :)

Также важный практикум — это Vault. Я проходил его и параллельно использовал полученные знания в работе. Я часто возвращался к практикуму: смотрел, читал теорию, а затем применял у себя в работе. Так что Ceph и Vault — рекомендую изучить одними из первых.

Изначально я устроился на Junior позицию, но после первого проекта меня повысили до Middle.

Прошёл испытательный, мне подняли зарплату и начали давать уже серьёзные задачи. Я самостоятельно строил под них инфраструктуру, общался с разработчиками. Никого из коллег лишний раз не дёргал. То есть был самостоятельной единицей, и это оценили. Да и сам в процессе почувствовал, что, наверное, уже дорос до миддла.

Если сравнивать меня на должности джуна и сейчас, то я очень изменился: стал более рассудительным, технически подкованным, шире смотрю на задачи. На стартовой позиции ты смотришь узко на многие вещи. Но чем опытней ты становишься, тем легче понять, что от тебя хотят.

Мне кажется, что на каждом этапе роста важно быть коммуникабельным, потому что чем выше позиция, тем больше ты общаешься со смежными отделами, с разработчиками, с тестировщиками и так далее.

Я думаю, что джунам надо подкреплять свою техническую экспертизу.

Я, например, до сих пор слушаю подкасты, читаю Хабр ежедневно, подписан на разные технические Тг-каналы. Мне это интересно, может, поэтому и получается быстрее развиваться и усваивать новые знания.

Но думаю, что мой секрет в мотивации. Несколько лет назад я вообще не знал, кем хочу быть.

Потом, когда устроился на первую свою Junior-позицию, понял, что вот оно, я хочу заниматься DevOps и развиваться в этом направлении.

И это понимание, видение цели меня подпитывает. Я хочу большего, хочу быстрее развиваться и дорасти до эксперта. Это моя цель в данный момент.

По рассказу может показаться, что мой путь был ровным и гладким, но это не так. Были моменты, которые меня тормозили. Во времена, когда я ещё был Linux администратором, я каждый день сидел на работе до ночи и учился — в итоге очень устал и выгорел. На месяц-полтора я всё бросил, решил отдохнуть. А потом с новыми силами пошёл на практикум.

Я считаю, что себе тоже надо давать отдыхать, потому что в противном случае можно быстро выгореть.

Надо выбрать то, что тебе по душе, и тогда понравится учиться

Мне интересно сейчас всё, связанное с искусственным интеллектом. То, как эта технология будет интегрирована в IT, как она будет развиваться через 3-5 лет, как она будет встроена в нашу жизнь, в работу.

Я не думаю, что искусственный интеллект заменит людей в ближайшие годы. Не знаю, облегчит ли это жизнь IT-сообщества, но точно будет интересно.

А если говорить про хобби, то учу английский, нравится американский футбол, кино, сериалы, прогулки.

И пара слов о трендах IT: опять же, это искусственный интеллект. Пока затрудняюсь ответить, что из технологий исчезнет с развитием ИИ. Наоборот, интересно, что будет с программированием, как low-code будет развиваться именно в России, потому что за рубежом он сейчас сильно популярен. Надеюсь и на сильное развитие у нас «облаков». Думаю, что Kubernetes будет и дальше musthave для всех.

Для тех, кто хочет развиваться в IT, я рекомендую для начала определиться с направлением, которое нравится.

Зарплата, конечно, тоже имеет значение, но старайтесь выбрать то, что по душе. Тогда и сам процесс обучения, и работа будут приносить удовольствие.

Ходите на конференции, семинары, смотрите вебинары, но не сильно заигрывайтесь, чтобы не выгореть. В IT стоит идти не ради денег, а ради своего будущего. Остальное придёт. Я думаю, всё получится!

История Вадима показывает, каким интересным и не всегда простым может быть путь до поставленной цели. А ещё — нестандартным. Если ваш путь кажется вам необычным, то это нормально, ведь у каждого он свой. Наши упорство, труд и желание определяют, как мы пройдём это путешествие и сколько пользы для себя заберём. Уверены, что вы придёте к своей цели. Выбирайте то, что вам нравится, и не сдавайтесь. Мы будем рядом и поддержим!

Благодаря практикумам Rebrain мы собрали большое комьюнити открытых к общению специалистов. Пообщаться с ребятами с наших программ, посмотреть вакансии и познакомиться с нами поближе можно в чате Rebrain DevOps Community