Алексей: Это одно из лучших вложений в моё развитие
Участник наших практикумов по Linux Алексей знаком с компьютерами ещё с 90-х. Он работал с Miсrosoft до того, как это стало мейнстримом, а сейчас занимает должность ведущего инженера. Чтобы развиваться дальше, он успешно прошёл наши практикумы по Linux. Следующая цель — DevOps. Ниже его история.
Осознал, что за интересное дело можно получать доход
С компьютерами я знаком ещё с прошлого века. Интерес к ним у меня начался со знакомства с клона ZX Spectrum, был такой в 90-х годах, и Basic. Это было очень увлекательно! Затем в кружке познакомился с IBM PC 486. С той поры я решил, что компьютеры и всё, что с ними связано, — это моё. Забавный факт: я самостоятельно заработал на свой компьютер за 9 месяцев, совмещая учёбу и работу. Перед покупкой ПК я зачитывался книгой Фигурнова «IBM PC для пользователя», представляя, как я буду работать за компьютером.
На второй день после покупки я сломал Windows :) Пришлось разбираться, как чинить.
В итоге у меня это получилось! А потом я начал собирать ПК и помогать знакомым за деньги. Так осознал, что за интересное дело можно получать доход.
Больше умеешь — больше стоишь
Я выпустился из техникума по специальности «вычислительные машины: системы, комплексы и сети» в 1998 году. Это был год, когда в РФ произошёл дефолт. Специалист без навыков никому не был нужен. Я долго искал работу. За это время успел даже побыть менеджером. В 2004 году я понял, что мне не интересно заниматься закупками и продажами, и начал всё заново — уволился и пошёл работать рядовым сотрудником технической поддержки аптечной сети. Через 2 года понял, что нужно повышать уровень знаний и навыков, так как в учебном заведении дали минимум. Я освоил технологии Microsoft и стал системным администратором. Ещё через пару лет меня повысили до начальника отдела. Здесь я опять достиг потолка, и мне стало неинтересно.
Потом пошёл в сетевую академию Cisco, которую успешно закончил, и получил сертификат CCNA (Cisco Certified Network Associate). Затем перешёл в интегратор, где проработал почти 10 лет. Там я учился и получал сертификаты по различным технологиям.
Сейчас сожалею только об одном — что не начал всё это раньше. Тогда бы я пришёл к изучению Linux быстрее.
Я занимался Microsoft, когда это ещё не было мейнстримом. Потом я начал работать с железом. Причина — Microsoft немного изжил себя. При этом я понимал, что надо развиваться, так как больше умеешь — больше стоишь.
Тогда Linux мне был непонятен: как работает, как настраивается, как изучать и с чего начинать. Я стал искать варианты, как освоить эту ОС. Онлайн-формат работы с ментором мне не подошел. Видимо, я не из подрастающего поколения, мне надо читать.
Потом наткнулся на практикумы от Rebrain. Почитал отзывы, посмотрел видео, зашёл на вебинары, пообщался с менеджером. Мне понравилось, что 90% всех программ занимает практика. В итоге взял оба практикума по Linux с заделом дальше уйти в DevOps, так как своё развитие я видел только в этом направлении.
Если нет практики, можешь выкинуть бумажку
У меня много сертификатов с различных обучений.
Поэтому я знаю, что если нет практики, ты не трогаешь руками какую-то технологию, то можешь выкинуть бумажку, взять книжку и заново всё вспоминать.
С точки зрения получения навыков практикум Rebrain офигенный. Я очень боялся браться за Linux. Я не понимал, как она работает, как настраивается, но к концу практикума я освоил всю базу и ещё много чего интересного для себя открыл.
Если вы считаете, что задание следует доработать, то всегда можно оставить фидбек или обсудить его подробнее с ментором. Я так и делал. Поддержка менторов — безусловный плюс практикума. Очень благодарен команде менторов!
Ещё один плюс — это формат без привязки ко времени. На момент прохождения практикума я работал в госкомпании и совмещать не получалось. Приходилось вставать раньше, чтобы делать задания, а что-то я выполнял вечером после работы. Было сложно, но ничего, я выдержал.
На практикуме я прошёл несколько стадий: отрицание, торг, депрессия. Сначала втянулся в программу, потом, бывало, бросал. В один момент собрался, взял и пошёл вперёд. Всё зависит от желания. Если его нет — бесполезно. Если хочешь добиться результата, идёшь вперёд и грызёшь, пока не придёт понимание. В своё время, на заре веков, была замечательная шутка — RTFM (read this f*cking manual). Грубо говоря — читаем, пока не поймём.
Дальше освою DevOps
Сейчас я работаю в большой ритейл компании. Она стабильная, в ней есть различные направления IT. Моя должность — ведущий инженер. Пока я не в DevOps направлении, но не исключаю, что в какой-то момент смогу перейти туда. На данный момент я занимаюсь автоматизацией некоторых задач, которые занимают большое количество времени. Наработанные алгоритмы можно легко перенести и на DevOps.
К сожалению, со временем у меня пока беда, только поменял работу. Если я прямо сейчас уйду в DevOps, то сильно просяду по зарплате. Мне придётся начинать с Junior позиции. Пока с финансовой точки зрения я не могу себе позволить такой даунгрейд. Но я не теряю надежды, что в дальнейшем освою методологию и буду работать в этой сфере.
Я проходил практикумы с заделом на будущее и считаю, что это одно из лучших вложений в моё развитие.
Без навыков хорошим специалистом не стать
Тем, кто только поступает на программу, я бы посоветовал стремиться понять материал. То есть не просто сделать задание и найти какое-то решение, а разобраться, как работает та или иная технология, команда и прочее. Остальное всё будет понятно и просто. И, конечно же, не стесняйтесь задавать вопросы менторам, это тоже важно. Я поначалу боялся людей отвлекать, считал, что это глупо. А потом понял, для чего это нужно.
В своё время я собеседовал много разных ребят. Многие из них считали, что раз они прошли обучение, купили курсы или практикумы, то они уже специалисты. Но знаний и опыта там не было.
Я считаю, что без навыков хорошим специалистом не стать. Поэтому развивайте навыки!
Хотите стать востребованным специалистом — приложите усилия
DevOps будет развиваться во всём мире. Потребуется огромное количество специалистов, которые смогут предложить свои навыки по автоматизации процессов разработки программного обеспечения. Это большое окно возможностей для развития.
Ранее были монолитные приложения, а сейчас идёт процесс миграции на микросервисы. Чистые программисты не могут охватить весь спектр технологий, так как они, как правило, являются узкопрофильными специалистами.
Если ранее всё коммерческое ПО работало под Windows, то сейчас фокус сместился в сторону Linux. Применительно к РФ, основное ПО в коммерческой сфере пытаются переписать на open source. Потребуется огромное количество человеко-часов на этот процесс. Сейчас не хватает грамотных специалистов, которые имеют навыки, а не просто прослушали где-то курсы.
С этой точки зрения программа Rebrain — это отличная возможность для развития скиллов.
Когда вы выполняете задания, документируете и систематизируете решения, то можете довольно быстро перейти из ранга Junior на Middle. Всё зависит от вас. Хотите стать востребованным специалистом — приложите усилия. Тогда вы получите отличный результат, который позволит вам не сильно задумываться о финансах и получать удовольствие от своей работы!
Повышение навыков и развитие — это ключ к изменениям: смене работы или целой карьеры, города или стиля жизни. Наша задача — помочь вам найти тот самый ключик и открыть дверь в новое и неизведанное, куда вы стремитесь. И мы только рады ;) Благодаря практикумам Rebrain мы собрали большое комьюнити открытых к общению специалистов. Пообщаться с ребятами с наших программ, посмотреть вакансии и познакомиться с нами поближе можно в чате Rebrain DevOps Community