Истории участников
July 26, 2023

Сергей: я ощутил свободу — и выдохнул

Сергей — системный администратор с 14-летним опытом и огромным желанием дальше развиваться в IT. Именно оно подтолкнуло его пройти практикум «DevOps by Rebrain», чтобы найти удалённую работу и попрощаться с офисным дресс-кодом и бюрократией.

На момент начала прохождения практикума я работал системным администратором в офисе крупного российского банка. Пытался проявить себя, но вскоре обнаружил, что бизнес-процессы в банке были заточены под жёсткую вертикальную иерархию и сохранение статуса-кво — большинство инициатив сотрудников тормозились корпоративной бюрократией и, в конце концов, сходили на нет.

Банк — это всё-таки очень бюрократическая организация. Там свернули почти все шаги к самореализации, а мне хотелось карьерного и технологического развития. Плюс за четырнадцать лет работы сисадмином мне уже стало очень скучно, захотелось чего-то нового и больше свободы действий.

Я поставил себе цель: максимум за два года вырасти из системного администратора в DevOps-инженера. Начал изучать доступные онлайн-ресурсы и подбирать курсы, которые помогли бы мне получить необходимые навыки и достичь результата в срок.

Упор на развитие практических навыков

Мне всегда хотелось заниматься именно Linux и его администрированием, развиваться в этом направлении, быть ближе к разработке. К тому же, DevOps — довольно новое и интересное направление, которое всё ещё формируется.

Во время поисков программ всплывали вебинары Rebrain. Я посмотрел несколько, заинтересовался, но окончательно меня убедили выбрать эти практикумы тестовые задания по Linux. Я достаточно хорошо знал Linux, но когда просидел с одним тестовым заданием прилично так времени, понял, что и на практикуме по DevOps будут не просто какие-то вебинары, а реальные задания, над которыми ты будешь ломать голову.

Наверное, все привыкли к курсам, где сначала всё разжёвывают, а потом говорят повторить самостоятельно. Здесь же программа построена так, чтобы мотивировать студентов искать собственные подходы к каждой задаче, вместо того чтобы вести их по заранее проложенным рельсам. Практика — это всё-таки самое главное. Теория никогда не заменит то, что ты сделал руками.

Время от времени на праткикуме встречаются студенты, которым поначалу приходится нелегко из-за отсутствия «коробочных» решений. Я же воспринял это как дополнительную мотивацию — решение, найденное самостоятельно, не просто запоминается лучше, а придаёт уверенности в собственных силах. Трудности нужны. Самое главное — не бояться, не сдаваться и в любом случае продолжать обучение.

«Спортивная злость» как мотивация

Не сдаваться мне помогла очень большая база, которую даёт практикум, и сам его формат. Во время выполнения первых заданий по Terraform, я помню, сидел, волосы дыбом становились. Когда тебя кидают в этот процесс, надо изучать большое количество документации и разбираться, как всё работает.

То есть ты не просто посмотрел вебинар, а именно сам взял, и руками всё сделал. Выполненные задания проверяют, дают фидбэк, хорошо ты это сделал или надо переделать. Cо временем это даёт тебе такую базу, что ты не задумываешься, как что работает, а сразу находишь решение и знаешь, как действовать в конкретной ситуации.

Кроме того, у практикума нет ограничения по времени. Я мог заниматься даже по ночам, что особенно актуально, когда у тебя маленькие дети. Я садился учиться после десяти вечера и заканчивал уже ночью, и это было нормально.

Меня мотивировала «спортивная злость», то, что если ты не можешь что-то сделать, надо сесть, разобраться и идти дальше. Такой подход к обучению мне понравился, потому что после прохождения практикума действительно остались понимание и навыки того, что ты делал.

Пришёл к цели и почувствовал свободу

Я стал активно подаваться на вакансии после того, как завершил практикум по DevOps и практически закончил изучать Docker. Довольно быстро получил три офера, два из которых мне, если честно, даже не понравились: на одной позиции было слишком много Windows, а на другой — SRE, а это всё-таки немного другое.

Я согласился на третье предложение, на позицию DevOps-инженера. Должность была ближе к мидлу, то есть уже требовала хорошего опыта, которого мне ещё не хватало. Тем не менее меня взяли, потому что хорошо прошёл собеседование. На все вопросы я отвечал уверенно, не задумываясь, потому что всё это я проходил на практикуме. Ещё на обучении был модуль по подготовке к собеседованию, он тоже очень помог.

Сейчас тоже иногда захожу в свои задания, потому что доступ к практикуму остаётся, смотрю, как и что я делал, и это помогает в решении некоторых задач по работе.

К своей цели стать DevOps-инженером я пришёл за полтора года: практикум я купил летом 2021-го года и начал заниматься где-то в сентябре, а примерно к декабрю 2022-го я устроился на новую работу.

Со сменой деятельности я стал намного свободнее. У меня сейчас удалённая работа, которая не требует присутствия в офисе, и нет бюрократии. Это даёт очень много возможностей. В моральном плане я ощутил свободу, и выдохнул.

Как приятно слышать, что обучение на практикумах не просто прокачивает скиллы, но и дарит новые ощущения от работы. Это важно, это нужно, и мы рады, что можем помочь и в этом!

Узнать больше о нашей команде и практикумах можно в чате Rebrain DevOps Community. Сейчас там собралось много открытых к общению специалистов, так что не бойтесь задавать ваши вопросы и обсуждать важные темы IT-инфраструктуры. Кстати, теперь мы публикуем там и вакансии от партнёров и ребят с наших программ, отзывы и новости мира IT :)