Истории участников
November 29, 2023

Александр: Я хотел подтвердить свои навыки, и мне это удалось

У участников наших практикумов разные цели. Кто-то хочет сменить работу и открыть для себя новые горизонты, кто-то — получить повышение. Александр не относит себя ни к тем, ни к другим. Он прошёл наш практикум Linux Advanced, чтобы быть во всеоружии на случай перехода компании на новое ПО, а ещё — чтобы закрепить уже имеющиеся знания и получить сертификат.

Александр много материалов изучает самостоятельно, а в Rebrain он пришёл за дополнительной практикой. Вот его история!

Пошёл на программу Advanced, минуя базу

Моим первым компьютером был БК10-001 80-х годов. На нём я запускал игры, программировал на Basic и выполнял простые операции, наверное, как и все ребята моего возраста. Со старших классов школы я понимал, что хочу работать с компьютерами, поэтому поступил в Военный институт радиоэлектроники. Я учился на факультете вычислительных машин, комплексов, систем и сетей. В основном мы там изучали большие ЭВМ: Эльбрус-1, Эльбрус-2, Эльбрус-90 микро с языком программирования Эль-76. Также нам давали много материалов по операционным системам, схемотехнике и так далее.

В 2004 году у меня появился личный компьютер. По умолчанию там стояла Windows XP, а потом вышла Vista. Я познакомился с её интерфейсом, увидел все её особенности и принял решение перейти на Ubuntu. Я самостоятельно изучил эту операционную систему и использовал свои знания в работе.

Позже я стал начальником технической поддержки Интернет-провайдера. Коммутаторы, с которыми я работал, — это тот же самый Linux, но с особенностями. Для важных моментов по мониторингу, доступу в личный кабинет пользователя и другим задачам тоже использовался Linux с различными системами.

Получается, у меня был большой опыт работы с этой ОС, но отсутствовали какие-либо дипломы или сертификаты.

Развернуться на 180 градусов и начать копать в другую сторону я не стремился.

Стоял вопрос в том, чтобы подтвердить свой и так уже существующий богатый опыт работы с Linux соответствующим документом. Поэтому я пошёл на программу Advanced, минуя базу, ведь её я знал хорошо.

Финансирование есть, деньги есть, оплатим

Свою нынешнюю работу я нашёл, откликнувшись на вакансию. Моя должность — системный администратор в крупной компании. В этой организации IT не является основным направлением, у нас нет стартапов и тяжёлых проектов. Моя задача — поддерживать текущую инфраструктуру. Также много вопросов уделяется информационной безопасности и восстановлению работы систем.

Практикум мне оплатил работодатель. У нас крупная компания, и там существует программа импортозамещения. Она предполагает обучение персонала для перехода на отечественное ПО на базе Linux. Конечно, и до старта программы в компании использовались и Linux, и Windows-сервера, но появилась возможность для дополнительного обучения, и я решил ей воспользоваться.

До практикума я периодически посещал бесплатные вебинары на площадке Rebrain. Выбор программы был моей инициативой. Я сообщил начальнику, что в Rebrain есть различные практикумы, в том числе и по Linux, и было бы здорово пройти их в рамках импортозамещения. Он сказал: «‎Да, конечно, финансирование есть, деньги есть, оплатим»‎.

Отсутствие дедлайнов выручало

Из своего отдела практикум я проходил один. Программа оказалась для меня полезной: я что-то новое узнал, что-то уже знакомое закрепил. Мне очень нравилось отсутствие дедлайнов.

Пока я проходил практикум, успел съездить в отпуск. И мне не надо было задумываться, что у меня работа, незавершённые дела и прочие обстоятельства.

Я выпал из программы примерно на месяц без каких-либо последствий для себя и снижения баллов и мог заниматься своими вопросами.

Кураторы на практикуме очень грамотные и отзывчивые, всегда помогут и подскажут, если что-то не получается. В некоторых моментах нам даже приходилось разбираться вместе. Я использовал виртуальные машины на системе виртуализации Hyper-V. Я решил поставить там диски, но почему-то именно на виртуализации они работали неправильно с ПО Ceph. Вместе с куратором разобрались, поправили всё. Он получил дополнительные знания, а я понял, что делать и что не делать на этой системе виртуализации.

Хоть у меня опыта побольше, чем у любого новичка, я всё равно пересматриваю вебинары, вспоминаю что-то по ним. По завершению практикума к материалам остаётся доступ, и это огромный плюс. Мне не нужно копировать и переносить информацию.

Я захожу в личный кабинет и использую материалы оттуда как шпаргалку.

С командой Rebrain я поделился несколькими предложениями по улучшению практикума. Например, немного изменить подход к доступу к блокам или саму программу, но это индивидуально. Мне, например, было бы удобнее начать с сетевого раздела. Он идёт седьмым, а первое — это веб. Я быстрее бы справился с сетями, а потом в спокойном темпе взялся бы за остальные. Тем не менее по сетевому разделу мне многие вещи понравились. Полученные знания я всегда использую на практике, поэтому после того, как я сдал модуль, я стал применять их у себя на предприятии.

Сейчас могу сказать, что многие элементы, которые были на модулях, задействованы у меня в продакшене.

То есть я проходил блок, поднимал виртуальную машину для выполнения задачи, сдавал ментору, получал «отлично» и дальше поднимал у себя на мощностях. Так, например, вопросы по мониторингу, организации удалённого доступа и некоторым другим блокам я перенёс сразу в практику нашей команды. Для следующей программы повышения квалификации сотрудников также выбрал бы Rebrain.

После того, как прошёл программу, я не менял должность и моя зарплата осталась прежней. Однако одно важное изменение призошло: теперь руководство знает, что в команде есть готовый инженер на случай резкого перехода. Бывает, что решение обсуждается долго, а принимается очень быстро. Бац, и с завтрашнего дня все на РЕД ОС или на Astra Linux, например, и понеслась: надо быстро применять все полученные знания на практике.

Но пока в моей компании импортозамещение не в активной фазе. Сейчас у нас проходит конкурс на выбор операционной системы. Как только компания определится с выбором, мои знания пригодятся в полном объёме.

Крупные компании достаточно инертны

Для своего развития продолжаю смотреть доступные после окончания программы вебинары, особенно по работе с сетями и Linux. Будущее я вижу за различными системами виртуализации: Docker, Kubernetes и так далее. Мне интересно то, что относится к DevOps, но со стороны администрирования: не писать что-то самому для Kubernetes, а поддерживать в рабочем состоянии то, что кто-то делает. В дальнейшем я бы хотел работать и развиваться в этой сфере. Сейчас самостоятельно изучаю Docker, до Kubernetes пока не добрался. Смотрю, как эти знания можно использовать в работе.

Крупные компании, в том числе и моя, достаточно инертные. То есть новые технологии проникают туда очень сложно, так складывается исторически. Решения в организации принимаются долго, но постепенно мы идём к автоматизации процессов и изменению действующей системы.

Я предполагаю, что различный функционал, который у нас сейчас реализован на предприятии, будет плавно переноситься в те же самые Docker-контейнеры и потихоньку вытеснит стандартные способы использования того или иного ПО.

То же самое думаю и про Kubernetes. Чем больше железа необходимо выделить на проект единовременно, тем сложнее этот проект реализовать. То есть в этом плане Docker мог бы сильно помочь.

Не стесняйтесь обращаться к менторам

Я считаю, что человек, который принял решение пройти практикум, нашёл на это деньги и время, уже сильно замотивирован.

Единственное, что я мог бы посоветовать: если что-то не получается, не стесняйтесь обращаться к менторам.

Несмотря на стереотип «‎ты же программист, почини мне компьютер», ‎направлений в IT очень много. И любому, кто решил развиваться в этой сфере, нужно определиться с интересным для себя направлением, ни в коем случае не распыляться и потихоньку расширять свой кругозор. Сейчас IT развивается быстрыми темпами, некоторые вещи, которые я изучал 5 лет назад, уже, наверное, не актуальны.

Поэтому выбирайте себе направление, совершенствуйтесь в нём, и всё у вас получится!

Мы рады, что смогли помочь Александру закрепить свои знания и получить новые навыки. Все задачи на практикумах мы берём из своего реального опыта, это даёт дополнительную ценность, ведь, как пишет Александр, многие решения можно применять у себя в проектах ;)

Благодаря практикумам Rebrain мы собрали большое комьюнити открытых к общению специалистов. Пообщаться с ребятами с наших программ, посмотреть вакансии и познакомиться с нами поближе можно в чате Rebrain DevOps Community