Дарья: путь из хелпдеска в начальники отдела мониторинга
После четырёх лет работы в хелпдеске Дарья решила, что пора двигаться в сторону мечты — стать Linux-инженером. Она делится своим опытом поиска работы в период кризиса, рассказывает, как инженерный подход к задачам помогает ей в работе и что она ищет в кандидатах на junior-позиции.
Я пришла в IT как рядовой сотрудник саппорта, когда мне было 22 года. У нас была техническая поддержка по IT-сервисам в большой компании с офисами по всему миру. Мы, как глобальный саппорт, помогали пользователям по всем сервисам по чуть-чуть, но если надо было делать детальную диагностику, у нас не было прав или компетенции.
На второй год работы в саппорте меня повысили до руководителя одной из команд. Это меня особенно замотивировало получить квалификацию и выйти на новый уровень по зарплате, хотелось быть востребованной на рынке. К сожалению, в компании тогда было не так много внутренних курсов и я понимала, что надо учиться самой. Загвоздка была в том, что я не до конца видела, кем я всё-таки хочу быть.
Засиделась в хелпдеске и не понимала, как развивать карьеру
Мне кажется, единицы людей такие, знаете, с детства говорят: «Я хочу быть врачом». Я не знаю, кто с детства говорит: «Я хочу быть Linux-инженером». У меня было понимание, что мне в любом случае будут нужны знания Linux, плюс, меня в принципе всегда интересовало системное администрирование. Поэтому я решила, что начну с изучения Linux и уже потом выберу дальнейшее направление.
В перспективе я бы хотела идти в DevOps. Но так как у меня не было такого опыта, я руками ничего не делала и мои знания были очень поверхностные, надо было с чего-то начать, чтобы вообще понять, подходит мне это или нет. И откровенно говоря, в Беларуси неплохой заработок имеют либо айтишники, либо предприниматели. Поскольку я уже была в IT, я примерно понимала, куда можно двигаться.
Я не ставила себе конкретные цели по времени, но мне хотелось к 25 годам определиться с направлением, потому что я засиделась в хелпдеске. В какой-то степени на мой выбор повлияла сестра. Она работает инженером, и я интересовалась у неё, как войти в профессию. Всё сводилось к тому, что нужна практика, и она посоветовала мне пройти практикум от Rebrain, потому что ей очень нравились вебинары.
В итоге я около года проходила практикумы «Linux Basic» и «Linux Advanced» и ещё несколько месяцев DevOps и Docker, но их я закончила процентов на пятьдесят. Мне нравился формат, что не было привязки ко времени и расписанию — я могла открыть видео, когда мне это было удобно. Иногда бывает, что ты на неделю-две выпадаешь по какой-то причине или, наоборот, у тебя на работе есть свободное время, чтобы позаниматься.
Хоть у меня и были сомнения из-за стоимости практикума, его наполненность оправдала все затраченные средства.
Смена деятельности во время кризиса
Я начала активно смотреть вакансии, когда закончила «Linux Advanced». К сожалению, на тот момент ситуация в мире сильно поменялась: IT-компании начали массово переезжать или закрываться, и я попала в такое время, что раньше было очень много предложений, а когда мне надо было поменять работу, случился сильный спад. Я начала переживать, смогу ли я вообще найти работу.
К счастью, в нашей компании появилась должность инженера в отдел мониторинга. Это отдел, который анализирует события системы мониторинга и решает проблемы на своём уровне. Можно сказать, тоже саппорт, но более продвинутый. Так как на тот момент была очень тяжелая ситуация с вакансиями, я решила, что лучше пойду туда — как ни крути, там всё-таки более инженерная работа и со временем я смогу либо перейти в другой отдел, либо поменять работу, когда ещё подучусь.
Получилось, что все знания в совокупности — DevOps и Linux — дали мне очень хороший технический бэкграунд и умение разбираться в любых проблемах, докапываться, проводить диагностику. На собеседовании меня спрашивали всё то, что я проходила на практикуме. Вообще удивительно, насколько он подготовил меня к собеседованию — без практикума я бы на некоторые хитрые теоретические вопросы не ответила.
Наш отдел работает с системами мониторинга Prometheus и Zabbix. Работу с ними мы проходили на практикумах, поэтому мне было легче, так как я сама что-то настраивала на практических занятиях. Ещё надо было за короткий промежуток времени решить инцидент и ознакомиться с запущенной автоматизацией — если бы у меня не было представления об этих процессах, было бы очень тяжело.
Я ожидала, что собеседование будет более лайтовым, а оказалось, что оно было, на мой взгляд, серьёзное. Но я хорошо справилась, и меня взяли. Более того, благодаря моему менеджерскому опыту в прошлом, я недолго проработала инженером — меня сделали лидом отдела. Сейчас я работаю начальником этого отдела мониторинга. Хотя на этой должности я больше занимаюсь налаживанием процессов и административной работой, у нас есть технические проекты, в которых я участвую сама, придумываю, как что-то реализовать.
В кандидатах ищу инженерный подход к задачам
Сейчас, когда мы нанимаем ребят на junior-позиции, я часто использую вопросы, которые мне составлял куратор для подготовки к собеседованию и которые спрашивали у меня самой. Я всегда смотрю, проходили ли кандидаты какие-то курсы, потому что они дисциплинируют и развивают инженерный подход к решению проблем.
Например, когда я училась, нам давали минимум теории, и для прохождения заданий надо было открывать ещё много вкладок, перечитывать информацию в них. Я так понимаю, это сделано специально, чтобы человек умел раскапывать документацию, потому что суть инженерной работы в том, что ты сам должен найти решение.
Я научилась делать диагностику: во время обучения постоянно сталкиваешься с горой проблем, происходят какие-то ошибки, вроде бы кажется, что ты всё делаешь по инструкции, но всё равно что-то упускаешь. Когда я стала искать причины, оказалось, что ошибки возникают не только из-за исполнения, а ещё из-за того, что инструкция может быть некорректной. Так что я научилась выявлять недостатки не только исполнения, но и проектирования инструкций.
Когда ко мне в отдел приходят новички, я смотрю на ошибки, которые они делают и не понимают, почему такое может быть. Мне сразу становится очевидна причина, потому что я вижу взаимосвязь и понимаю, в какую сторону копать, чтобы найти решение — всё это благодаря инженерному мышлению и постоянной практике.
Я поняла одно — любой труд, может, не сразу, но окупается. Мне иногда казалось, что я никогда не сменю работу, но по итогу выход нашёлся и применение моим способностям тоже нашлось. Никогда не сдавайтесь. Вы должны понимать, что рано или поздно работа найдётся, и это будет классно!
Спасибо Дарье за такую историю! Она мотивирует нас создавать ещё больше сильных практикумов, работать и совершенствоваться для наших пользователей, чтобы помогать им в достижении своих целей.
Благодаря практикумам мы собрали большое комьюнити открытых к общению специалистов. Пообщаться с ребятами с наших программ, посмотреть вакансии и познакомиться с нами поближе можно в чате Rebrain DevOps Community